segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

"UM ANO NEGRO"

O LÍDER DA UNIÃO NACIONAL DOS TRABALHADORES DA GUINÉ-BISSAU (UNTG), ESTEVÃO CÓ, CONSIDEROU 2013 "UM ANO NEGRO" POR TER CONHECIDO VÁRIAS GREVES E UMA CAMPANHA DE COMERCIALIZAÇÃO DA CASTANHA DE CAJU PARA ESQUECER.

A SUPERTAÇA DA GUINÉ FOI PARA MANSOA

OS BALANTAS FUTEBOL CLUBE DE MANSOA, CAMPEÕES NACIONAIS 2012/2013, VENCERAM, NO SÁBADO, A SUPERTAÇA DA GUINÉ AO DERROTAREM POR UMA BOLA A ZERO AS ESTRELAS DE CANTANHÊS, DETENTORAS DA TAÇA DA GUINÉ. DE REFERIR QUE A NOVA ÉPOCA FUTEBOLÍSTICA 2014 COMEÇA NO DIA 3 DE JANEIRO PRÓXIMO.

sábado, 28 de dezembro de 2013

O CASO 74 SÍRIOS

PARA DIZER A VERDADE, O MINISTÉRIO PÚBLICO SURPREENDEU-ME PELA POSITIVA COM O SEU EMPENHO EM TENTAR ESCLARECER E RESPONSABILIZAR OS SUPOSTOS PROTAGONISTAS DO EMBARQUE DOS 74 SÍRIOS PARA PORTUGAL. FRANCAMENTE, NÃO CONTAVA DE TODO COM ESTA FAÇANHA. É QUE UMA OPERAÇÃO DESTAS (EMBARCAR 74 SÍRIOS - MAIS UMA OBRA DA "ENGENHARIA" GUINEENSE, A PATENTEAR) SÓ É POSSÍVEL COM A PARTICIPAÇÃO EMPENHADA DE PEIXES GRAÚDOS. E NA GUINÉ, POR VIA DE REGRA, OS PEIXES GRAÚDOS SÃO INTOCÁVEIS. E DESTA VEZ SERÃO MESMO RESPONSABILIZADOS?! ACHO QUE NÃO.AINDA ASSIM, PARABÉNS, MINISTÉRIO PÚBLICO, SOBRETUDO, PELA CORAGEM DE APONTAR O DEDO! FACE AO QUE SE APUROU, O PRIMEIRO MINISTRO SÓ TEM DE ACEITAR O PEDIDO DE DEMISSÃO DO MINISTRO DO INTERIOR,OU MELHOR, DEMITÍ-LO. O PRESIDENTE DE TRANSIÇÃO NÃO PODE LAVAR AS MÃOS. TEM A OBRIGAÇÃO DE SER MAIS ACTIVO NA RESOLUÇÃO DOS GRAVES "CASOS" QUE VÃO SURGINDO.

"TIMOR, UMA DÁDIVA DO CÉU"

O MINISTRO DA ADMINISTRAÇÃO TERRITORIAL DO GOVERNO DE TRANSIÇÃO, BAPTISTA TÉ, CONSIDERA A PRESENÇA DO TIMOR LESTE NA GUINÉ COMO "UMA DÁDIVA DO CÉU"; "UM PAÍS QUE VEIO DE TÃO LONGE PARA NOS SOCORRER." "QUE ATÉ MANDOU UM SECRETÁRIO DE ESTADO PARA ACOMPANHAR DE PERTO OS TRABALHOS. MAS QUE COISA INCRÍVEL!" NÃO ADMIRA. É QUE, AO QUE TUDO INDICA, SE NÃO FOSSE O GOVERNO DO TIMOR, QUE DISPONIBILIZOU NO DIA 29 DE NOVEMBRO, PORTANTO, À ÚLTIMA HORA, 500 MIL DÓLARES, KITS E PESSOAL, O RECENSEAMENTO NÃO TERIA COMEÇADO A 1 DE DEZEMBRO, COMO PREVISTO. A CEDEAO, QUE PROMETEU MUNDOS E FUNDOS (QUEM É QUE NÃO SE LEMBRA DAS PALAVRAS OPTIMISTAS DO PRESIDENTE DE TRANSIÇÃO, MANUEL SERIFO NHAMADJO, AQUANDO DO SEU REGRESSO DA ÚLTIMA CIMEIRA DA CEDEAO ASSEGURANDO QUE DINHEIRO HAVERIA DE SOBRA?!), MAIS PARECE PEIXE MORTO. "COISAS DE ÁFRICA", COMO DIRIA O SAUDOSO PRESIDENTE ARISTIDES PEREIRA. E POR FALAR NUM PAÍS TÃO LONGÍNQUO COMO O TIMOR LESTE QUE ACORREU A DAR UMA MÃOZINHA, É CASO PARA SE PERGUNTAR, ONDE ANDA O NOSSO VIZINHO SENEGAL, O PRINCIPAL BENEFICIÁRIO DAS NOSSAS CRISES RECORRENTES E DA "DESORGANIZAÇÃO ORGANIZADA"?! QUE FAZ LEMBRAR OUTRO PEIXE MORTO PARA OS NOSSOS GRAVES PROBLEMAS, FAZ. QUE PENA! OBRIGADO, GOVERNO TIMORENSE! SEGUNDO O SUPRACITADO MINISTRO, O CENSO ELEITORAL DEVERÁ SER PROLONGADO E TERMINAR A 15 DE JANEIRO PRÓXIMO.

A TGB CONTINUA EM GREVE

A TELEVISÃO DA GUINÉ-BISSAU CONTINUA EM GREVE. E AO TUDO INDICA CUMPRIRÁ COM OS DEZ DIAS DE GREVE INICIALMENTE PREVISTAS. ASSIM, A GREVE SÓ TERMINARÁ A 3 DE JANEIRO PRÓXIMO.

SUPER TAÇA DA GUINÉ JOGA-SE ESTA TARDE

OS CAMPEÕES NACIONAIS DA PRIMEIRA DIVISÃO, OS BALANTAS DE MANSOA, DEVEM ESTAR NESTE MOMENTO A DISPUTAR A SUPER TAÇA DA GUINÉ COM AS ESTRELAS DE CANTANHÊS, EQUIPA VENCEDORA DA TAÇA DA GUINÉ; JOGO QUE FECHA A ÉPOCA FUTEBOLÍSTICA 2012/2013 E PONTA-PÉ DE SAÍDA PARA A NOVA TEMPORADA 2013/2014.

OBRIGADO, CAROS AMIGOS LEITORES

O MEU BLOGUE JÁ VAI QUASE EM SETE MIL VISUALIZAÇÕES. UM FEITO VOSSO QUE MERECE DA MINHA PARTE UM FORTE SENTIMENTO DE GRATIDÃO, QUANTO NÃO SEJA POR ESCREVER PARA VÓS, MEUS QUERIDOS AMIGOS E LEITORES. AQUI FICA O MEU OBRIGADO A TODOS VÓS PELA SIMPATIA, PACIÊNCIA, CRÍTICAS, ELOGIOS, INCENTIVOS, CONSELHOS E POR AÍ ADIANTE. ESTAMOS JUNTOS NA EMPREITADA DE LUTAR POR UM MUNDO MELHOR. ESPERO FAZER MAIS E MELHOR PARA O ANO. TUDO PARA VOS SERVIR MELHOR. BEM MERECEM. VOTOS DE BOAS FESTAS E FELIZ 2014! OBRIGADO! SELO DJALÓ (SELITO)

segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

TGB VAI PARA GREVE AMANHÃ

A TELEVISÃO NACIONAL DA GUINÉ-BISSAU (TGB) COMEÇA A OBSERVAR AMANHÃ, ÀS 12 HORAS, DEZ DIAS DE GREVE PARA COMPLETAR OS DIAS QUE FALTAVAM DA GREVE, RESULTANTE DO PRÉ-AVISO DE GREVE DE 21 DE OUTUBRO ÚLTIMO, POR O GOVERNO DE TRANSIÇÃO NÃO TER HONRADO COM O SEU DEVER DE PAGAR OS SALÁRIOS (SÓ PARA SE TER UMA IDEIA, HÁ FUNCIONÁRIOS COM TRÊS MESES DE SALÁRIOS EM ATRASO) E DOPTAR A INSTITUIÇÃO DE CONDIÇÕES DE TRABALHO RAZOÁVEIS.

TIMOR DÁ MAIS 27 KITS

O GOVERNO DE TRANSIÇÃO RECEBEU ESTA TARDE DO GOVERNO TIMORENSE MAIS 27 KITS PARA O CENSO ELEITORAL EM CURSO. O MINISTRO DA ADMINISTRAÇÃO TERRITORIAL, BAPTISTA TÉ, FOI QUEM OS RECEBEU. GESTO, QUE DE RESTO, AGRADECEU.QUANTO AOS AGENTES RECENSEADORES, O MINISTRO GARANTIU QUE JÁ ESTÃO A SER PAGOS. TUDO SOMADO, O GOVERNO TIMORENSE CONTRIBUI COM 150 KITS PARA O RECENSEAMENTO ELEITORAL. PARA O CHEFE DA MISSÃO TIMORENSE DE APOIO AO PROCESSO ELEITORAL, TOMÁS DE ROSÁRIO, DOS EQUIPAMENTOS DOADOS, O SERVIDOR CENTRAL É DE LONGE O MAIS IMPORTANTE. DEIXOU UMA PREOCUPAÇÃO: QUE O GOVERNO SAIBA CUIDAR DOS EQUIPAMENTOS, FINDO O RECENSEAMENTO ELEITORAL, QUANTO MAIS NÃO SEJA PORQUE SÃO CARÍSSIMOS. COM A AJUDA DA NIGÉRIA, QUE ESTÁ AÍ A CHEGAR, O GOVERNO ESPERA CONCLUIR O RECENSEAMENTO A TEMPO.

sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

EMBAIXADA DA ÁFRICA DO SUL HOMENAGEA NELSON MANDELA

A Embaixada da África do Sul na Guiné-Bissau prestou, ontem, tributo a Nelson Mandela, cuja morte tem sido lamentada, e vida modelar celebrada em todo o mundo. Líderes religiosos, políticos e da sociedade civil marcaram presença. «Nelson Mandela lutou pelos valores das Nações Unidas. Que os políticos guineenses sigam o seu exemplo», apelou Gana Fofang, da UNIOGBIS. Na opinião do chefe da delegação da União Europeia, Joaquin Gonzalez-Ducay, os que acreditam na democracia têm para com o Nelson Mandela uma dívida eterna. Para o representante do Governo de Transição, Apolinário Mendes de Carvalho, Nelson Mandela conquistou o mundo com amor e perdão. Mandela que alimentou o "lobo do amor" em desfavor do "lobo do ódio", como disse o cantor Charbel, adorava crianças, dança e música.

quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

O DIA EM QUE O MUNDO SE CHAMOU NELSON MANDELA

Terça, 10 de Dezembro 2013
Todos os caminhos, mesmo todos os caminhos, todos os olhos, todos os ouvidos foram dar à África do Sul.
Até a chuva se lhes juntou. Que bênção!
Os bons e os maus deste mundo.
Os que se odiavam.
Os que se odiavam, esses, até se abraçaram, se beijaram, inda por cima,  na boca perante olhares atónitos de todo o mundo.
Os pretos e os brancos até se confundiam de tão irmanados estavam.
Os bons saíram melhores, os maus bons.
Os antepassados, os deus e Deus não podiam estar mais alegres.
O mundo estava salvo, limpo e enxuto de pecado.
Madiba rest, at last.

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

FUNERAL DE ABUBACAR DEMBA DAHABA

Os restos mortais do ex-ministro das Finanças e candidato a Secretário Geral do PAIGC, Abubacar Demba Dahaba, foram esta manhã a enterrar  no Cemitério Municipal de Bissau.

NELSON MANDELA

Repintou o mundo com as cores de sempre do arco íris;
fazendo ver ao branco, que era branco não por ser o melhor pano;
Que era branco porque assim quiseram o Altíssimo e os antepassados.
E ao preto, que era preto, não por ser a nódoa, a ovelha ronhosa a pôr à part...heid.
Mas que era preto porque assim quiseram  o Altíssimo e os antepassados.
Que da mistura do brnco e do preto não viria mal algum ao mundo;
Que branco e preto continuariam tão puros quanto os antepassados.
E que dessa mistura, branco e preto ganhariam o almejado e merecido paraíso na terra,  livre trânsito para o celestial.

sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

POLÍTICOS HOMENAGEAM MANDELA

A morte de Nelson Mandela comoveu todo o mundo. A Guiné-Bissau não constitui excepção. Várias personalidades políticas acorreram à Embaixada da África do Sul para assinar o livro de condolências, em homenagem a um dos melhores, se não mesmo, o melhor líder político de sempre. A saber, o Primeiro Ministro de Transição, Rui Duarte de Barros; O Secretário de Estado da Comunicação Social, Armindo Handen; os candidatos à liderança do PAIGC, Braima Camará e Domingos Simões Pereira...
Na Asssembleia Nacional Popular, os deputados renderam-lhe homenagem, observando um minuto de silêncio.

Na verdade, Nelson Mandela é a prova provada de que o paraíso na terra é possível desde que sejamos razoáveis e humanos.

terça-feira, 3 de dezembro de 2013

PRAÇA DE CANCHUNGO, UMA LÁSTIMA

A PRAÇA DE CANCHUNGO (O CORAÇÃO DA CIDADE) , A EXEMPLO DAS DE BAFATÁ, FARIM, MANSOA, BOLAMA, ESTÁ UMA LÁSTIMA, UMA VERGONHA. RUAS ESBURRACADAS, CHEIAS DE PÓ. SÓ VISTO MESMO! FRUTO DE ADMINISTRADORES INCOMPETENTES, CORRUPTOS E SEM AMOR À GUINÉ.

"RECENSEAMENTO SIMBÓLICO"

Escusado será dizer que o recenseamento eleitoral para as eleições gerais de 16 de Março começou mal. O  Presidente de Transição, Manuel Serifo Nhamadjo, mal acabou de se recensear o computador bloqueou. Assim, não pôde receber o seu cartão de eleitor.
Em Bolama fala-se de "recenseamento simbólico", pois, ainda  só se terão recenseado três pessoas, precisamente,  responsáveis governamentais.
Em toda a região de Tombali só há uma mesa, que fica em Catió. O mesmo se diga da região de Gabú.
Em Canchungo ainda não se viu nada. Os recenseadores encontram-se ainda em Cachéu, diz o administrador do sector.
Alguns futuros agentes recenseadores ainda estão por selecionar e treinar. Onde já se viu?!

CANCHUNGO ACOLHE ATELIER SOBRE VBG

A cidade de Canchungo acolhe desde ontem o "Atelier de Elaboração do Plano Nacional de Erradicação da Violência Baseada no Género" (VBG) destinado à Província Norte, por ser uma das três piores classificadas em matéria da Violência Baseada no Género (as outras duas são Gabu e Bissau).
O plano -  da iniciativa do Instituto da Mulher e Criança (IMC), patrocinada pela UNICEF, ONU MULHERES e FNUAP (Fundo das Nações Unidas para a População) -,  será validado no dia 16 do mês corrente em Bissau, e a implementar nos próximos três anos (2014/2016).
Eis a visão Canchungo (sonho dos participantes no atelier para os três anos que se seguem):

"Um país estável ao nível político, económico, social, onde os direitos e liberdades do homem como da mulher sejam respeitados e defendidos efectivamente, e onde todos tenham os mesmos direitos no acesso à justiça, educação, saúde e participação política."

O atelier termina esta tarde.
O sector de Buba servirá de palco, na quinta e sexta-feira, ao atelier da Província Sul.

domingo, 1 de dezembro de 2013

LISTA DOS PREMIADOS NA GALA DESPORTIVA 2012/2013

Eis a lista (incompleta) dos premiados na grande noite da gala desportiva:

Campeonato Nacional da Iª Divisão:

 Balantas de Mansoa -  1º classificado
Sporting Clube de Bissau - 2º classificado
Alberto Quitinque Có (do Sporting de Bissau) - melhor marcador
Issuf Seide (Balantas) - guarda-redes menos batido
Sport Bissau e Benfica - fair play

Campeonato Nacional IIª Divisão

Estrela Negra de Bissau  - 1º classificado
Nuno Tristão F.C. (Bula) - 2º classificado
Caciano M. B. Nafantchanda (Estrela Negra) - melhor marcador
José M. Buassi (F.C. Canchungo) - guardares-redes menos batido
Nuno Tristão (Bula) - fair-play

Taça da Guiné

F.C. Cantanhez - 1º classificado
T.F.de S. Domingos - 2º classificado

Super Taça da Guiné

Desportivo Recreativo de Mansaba - 1º classificado nacional
A.C. Bissorã - 2º classificado

Campeonato Nacional III Divisão:

T.F. de S. Domingos - 1º classificado
L. de Bambadinca - 2º classificado
Mama Saliu Baldé -( T.F. S. Domingos) - melhor marcador
Mamadu camará (T.F.S. Domingos) - guarda-redes menos batido
F.C. Estrela de Cantanhez - fair-play

Futebol Feminino Sénior

F.C. Mavegro - 1º classificado
Sporting C. de Bissau - 2º classificado
Binta Camara (Mavegro) - melhor marcador
Djenabu Baldé (Mavegro) - guarda-redes menos batido
F.C. Cumura - fair play

Outros prémios:

Bacari Sanha - melhor treinador
Usein Kamel Farat - melhor dirigente 
Roberto Baio - melhor jornalista
Augusto Baldé - melhor massagista